第四屆江西省工業設計大賽新聞發布會在南昌舉行

發布日期:2019-06-13 14:55 瀏覽次數: 字體:[ ]

新聞發布會現場(文穎 攝)

  6月13日,江西省政府新聞辦、省工業和信息化廳、贛州市人民政府聯合召開第四屆江西省工業設計大賽新聞發布會。省工信廳黨組成員、副廳長鄭正春,贛州市委常委、副市長程霜楓分別介紹我省工業設計發展和本屆大賽有關情況。贛州市工信局黨組書記梁丁盛,江西省包裝辦主任方凱,江鈴汽車股份有限公司造型總監曹鵬,贛州市文華家瑞家具實業有限公司董事長吳述文出席發布會并回答記者提問。省政府新聞辦對外新聞處副處長黎峰主持新聞發布會。

省政府新聞辦對外新聞處副處長黎峰(文穎 攝)

黎峰:

各位記者朋友:

  大家上午好!歡迎大家出席今天的新聞發布會。舉辦工業設計大賽是貫徹落實國務院《中國制造2025》和我省《關于加快工業設計產業發展的實施意見》文件精神的具體舉措,是展示我省工業設計發展水平、推動我省工業設計產業發展的重要手段。今天,我們非常高興地邀請到省工業和信息化廳黨組成員、副廳長鄭正春先生,贛州市委常委、副市長程霜楓先生,江西省包裝辦主任方凱先生,贛州市工信局黨組書記梁丁盛先生,江鈴汽車股份有限公司造型總監曹鵬先生,贛州市文華家瑞家具實業有限公司董事長吳述文先生,請他們向各位記者朋友介紹本屆大賽的方案、特點及籌備情況,并回答記者提問

  首先,請鄭正春副廳長介紹我省工業設計產業發展有關情況。

省工信廳黨組成員、副廳長鄭正春(文穎 攝)

鄭正春:

女士們、先生們,各位記者朋友:

  大家上午好!

  今天,我們在這里舉辦第四屆江西省工業設計大賽新聞發布會,主要目的是暢通本次大賽新聞渠道,借助各家媒體的影響力,宣傳推介本次大賽有關活動,吸引設計界精英參與大賽,吸引國內外有識之士關注、助力我省工業設計產業發展。在此,我謹代表江西省工業和信息化廳,對各位嘉賓、記者朋友的到來表示熱烈歡迎,對大家長期以來關注和支持我省工業設計產業發展表示衷心感謝!下面,我就江西省工業設計產業發展和工作推進情況給大家作簡要介紹。

  工業設計是技術創新的重要內容和關鍵環節,處在制造業和產品創新鏈的起點、價值鏈的高端,對于引領技術創新、推動供給側結構性改革、促進產業優化升級具有重要意義。當今世界,工業設計發展水平已經成為國家產業核心競爭力的重要體現,成為世界制造強國的重要標志。

  近幾年來,省委省政府把握新機遇、擁抱新經濟、培育新動能,把工業設計產業作為制造業的先導和產業升級的重要突破口,積極推動工業設計發展,取得初步成效。一是政策環境明顯改善。省政府辦公廳印發了《關于加快工業設計產業發展的實施意見》,省工業和信息化廳制定了《江西省工業設計發展專項資金操作辦法》、《江西省工業設計創新券實施細則》等文件,每年拿出2000萬元補助企業向專業設計機構購買工業設計服務,形成了較為完整的政策體系。二是設計團隊加快培育。積極開展省級、國家級工業設計中心培育和認定工作,推動工業設計中心不斷升級發展,截止目前,全省共認定省級工業設計中心40家、省級工業設計基地1家。2017年,江鈴汽車工業設計中心被認定為國家級工業設計中心。與此同時,加大招大引強力度,洛客科技、深圳矩陣、中芬產業園等一批國內知名設計公司紛紛落戶江西。三是設計產業集約集聚。依托國家級、省級工業園區,指導各地規范建設工業設計特色產業區,打造工業設計示范基地。南康家具工業設計中心、豐城創意設計中心等平臺迅速成長,已經呈現出設計資源、創新環境、新興產業基地全方位發展的態勢。

  工業設計大賽是促進我省工業設計產業實現跨越式發展的重要推手。通過大賽的舉辦,進一步營造推動工業設計發展的濃厚氛圍,發掘和展現優秀設計創意作品,促進更多設計成果在江西轉化應用,吸引更多優秀設計機構和人才在江西落地創業,讓江西制造更加時尚、更具競爭力,加快推動“江西制造”向“江西創造”轉變。

  大賽經過前面三屆的連續舉辦,形成了一套完善的工作機制,鍛煉了一支經驗豐富的辦賽隊伍,沉淀了一批成果轉化的經典案例,更重要的是發現了一批優秀的工業設計隊伍。江西省工業設計大賽已成為我省工業設計領域最具影響力的品牌賽事,具有一定的國內知名度。同時,我們也清醒地意識到,與國內外知名賽事相比,前三屆大賽在品牌影響力、民眾知曉度、社會各界參與度方面還有一定差距。

  各位嘉賓,記者朋友們,今天我們舉辦新聞發布會,就是希望能借各位的金口傳揚我省工業設計大賽的瑰麗篇章,借各位的妙筆描繪我省工業設計產業發展的宏偉藍圖。我相信,有廣大新聞界朋友們的鼎力支持和熱情參與,本次工業設計大賽一定會取得圓滿成功,必將為江西高質量跨越式發展集聚更多智慧、注入更加強勁的動力。

  最后,祝各位來賓、記者朋友身體健康、工作順利!預祝第四屆江西省工業設計大賽取得圓滿成功!

  謝謝大家!

黎峰:接下來,我們請程霜楓副市長介紹本屆大賽有關情況。

贛州市委常委、副市長程霜楓(文穎 攝)

程霜楓:

各位記者朋友:

  大家上午好!

  首先,對參加第四屆江西省工業設計大賽新聞發布會的記者朋友們表示誠摯的歡迎,也希望通過這次新聞發布會的廣泛傳播,讓更多工業設計人才和社會公眾關注大賽、參與大賽,促進我省工業設計產業快速發展。

  此次工業設計大賽在江西省贛州市舉辦,贛州是江西的“南大門”,國土面積3.94萬平方公里,人口981萬,是全國著名的革命老區,是江西的省域副中心城市。近年來,在黨中央、國務院的深切關懷和省委、省政府的正確領導下,贛州市委、市政府堅持解放思想、內外兼修、北上南下,深入實施《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》,全市社會經濟發展態勢良好,主要經濟指標增速高于全國、全省平均水平,2018年全市規模以上工業增加值同比增長9.5%,列全省第一位;規模以上工業企業實現主營業務收入同比增長16.7%,增速位列全省第一。在工業設計方面,建成全省首個省級工業設計基地,先后引進了意大利阿萊西亞加林貝蒂工作室等一批國外設計機構以及深圳矩陣等國內知名工業設計公司,市級工業設計中心以及南康家具、于都紡織服裝、龍南電子等一批特色專業工業設計中心建成運營,贛州工業設計產業正呈蓬勃發展態勢。特別是,5月20日,習近平總書記親臨贛州視察,對贛南蘇區振興發展取得重大進展給予充分肯定,讓贛州廣大干部群眾倍感溫暖、倍受鼓舞、倍增干勁。

  接下來,我向大家重點介紹一下本次大賽。

  本屆大賽的主題是“設計引領、創新驅動”,旨在倡導工業設計向智能化方向發展,形成新的核心競爭力;把大賽打造成為江西省推動工業設計創新、推廣和產業融合的發展平臺,營造全省工業設計產業發展的濃厚氛圍。本屆大賽的主要特點有:

  一、參賽作品類別更有針對性

  本屆大賽分為產品組、概念組和企業命題組三個組別。產品組和概念組都包含裝備制造類、日用消費品類和家具類3個類別。在分析上屆提交的設計作品情況的基礎上進行統計、整合,在這一屆大賽的類別上,一是將VR/AR、人工智能、人機交互等新興產業納入日用消費品類,希望用工業設計的力量推動產業迅速發展。二是結合主辦單位之一--贛州市的產業實際,創新性地設置了家具類,通過大賽的方式,引領和驅動贛州市家具產業的創新,進一步凸顯了本屆大賽“設計引領、創新驅動”的主題。

  二、大賽聯辦單位更具多樣性

  江西省工業設計大賽前三屆都是在新余市舉辦,通過大賽的連續舉辦,營造了全社會、特別是我們企業家重視工業設計發展的濃厚氛圍,成為了我省工業設計蓬勃發展的新名片。今年大賽第一次走出新余,走進贛南蘇區,就是要讓全省各地更多的企業了解工業設計、重視工業設計,進一步強化工業設計在企業轉型升級中的重要地位。今后大賽將考慮與各地市聯辦、或增設各地市分賽區,充分發揮大賽在引領產業創新方面的作用。

  三、大賽更具影響力

  上屆大賽共吸引了來自全國21個省、市、自治區的48所高校、27家專業設計機構、162家企業參加,成功將大賽打造成國內有影響力的工業設計賽事。本屆大賽將在去年的基礎上加大宣貫、傳播力度,在賽事宣講、評委抽選、大賽評審等方面下功夫,力爭大賽取得實效。

  在賽事宣講上,除深入國內工業設計發展高地宣講外,還將前往國際上知名的工業設計城市、院校、機構進行宣傳,吸引國際上知名的設計師參與大賽。在評委抽選上,進一步豐富工業設計專家庫,將國內外優秀的設計人才納入專家庫中;并在大賽監督仲裁委員會的全程監督下,隨機抽取專家組成本屆大賽的初評委員會和終評委員會,初評和終評的評委均為7名,其中省外(含國際)評委4名,省內評委3名。在大賽評審上,由評審委員會負責完善評審實施細則,對參賽作品按創新性、實用性、美觀性等標準進行評判和打分,并對獲獎作品給出評定意見,充分保證大賽的公平公正。

  此次大賽是贛州推動工業經濟高質量發展的關鍵舉措,我們將協調好各有關部門,統籌安排、形成合力,高質量組織好、服務好整個賽事,保證整個賽事的圓滿舉行。

  我們將以此次大賽為契機,營造工業設計濃厚氛圍,吸引專業設計機構,集聚優秀設計人才,為推進我市工業設計創新,促進產業結構調整,實現“主攻工業 三年再翻番”和全市工業經濟高質量發展作出更大貢獻。

  謝謝大家!

黎峰:下面進入提問環節。提問請舉手示意,并介紹所在新聞機構。謝謝!

中國工業報記者(文穎 攝)

中國工業報記者:我們已經舉辦了三屆大賽,請問方主任,本屆工業設計大賽與以往大賽有什么不同?

江西省包裝辦主任方凱(文穎 攝)

方凱:江西省工業設計大賽是我省工業設計領域最具規模、也是國內具有一定影響力的賽事。目前,江西省第四屆工業設計大賽方案已經正式印發,主要有以下特色:

  一是突出實效。今年的江西省工業設計大賽第一次走出新余走進贛州,就是要讓全省各地更多的企業了解工業設計、重視工業設計,進一步強化工業設計在企業轉型升級中的重要地位。

  二是擴大影響。去年,我們成功將大賽打造成了國內大部分省市參與的賽事。今年,我們將再接再厲,將大賽走出國門,力爭吸引國外優秀的工業設計機構和工業設計師能夠有作品參與大賽。我們還將聘請國外知名的工業設計專家擔任本屆大賽的評委,從而擴大大賽在國內和國際上的影響力。

  三是突出特色。作為本屆大賽的主辦單位之一贛州市政府特別重視家具產業的打造,而南康區家具產業的品牌及區域優勢非常凸顯。本屆大賽設置了產品組家具類的參賽類別,就是希望通過大賽的影響力進一步引領和驅動當地家具產業的跨越式發展。

  四是注重轉化。企業命題是我省工業設計大賽的一個重要特點。本屆大賽會更加重視設計者與命題企業之間的溝通和對接。我們會組織參賽者深入企業,了解企業,促使參賽的設計作品能夠更加符合命題企業的實際需求,指導和推進獲獎作品與命題企業簽訂作品的版權轉讓,從而實現知識產權的轉化,實現設計成果的落地和產業化。

  謝謝。

鳳凰網記者(文穎 攝)

鳳凰網記者:請問梁書記,本屆大賽如何保證其公平、公正、公開,大賽在這方面有何措施?

贛州市工信局黨組書記梁丁盛(文穎 攝)

梁丁盛:公平、公正、公平是大賽的基本原則,也是大賽成功舉辦的基礎,對此,大賽組委會主要做了以下三個方面的工作。

  一是在制度設計上,除大賽評委會外,還設立了大賽監督仲裁委員會,包含法律、紀檢、公證、專利和知識產權保護等方面的專家,對評選活動全程監督,同時在大賽的評選環節,還將邀請媒體參與,跟蹤報道,以制度規范大賽行為,確保大賽的目標實現。

  二是在評委結構上,既考慮行業結構,又兼顧區域結構,評委全部是工業設計領域的專家,且必須從專家信息系統中隨機抽取而成,本屆大賽評委將來自于國內外,多元化的評委組成結構有利于保證大賽的公平性。

  三是在評審工作上,不僅要科學制定評審標準,根據不同組別的作品設計特點,對作品評審的標準做了區分,如產品組分創新性、實用性、經濟性、環保性、美觀性、工藝性、社會價值等七個分類進行評審,企業命題組的評審則分匹配度、創新性、美觀性、實用性、實現性、環保性六個分類進行。所有獲獎作品的核定及評語也必須由評委會統一完成。

  謝謝。

江西電臺記者(文穎 攝)

江西電臺記者:請問方主任,大賽組委會是如何推進大賽成為國內外有影響力的工業設計賽事?

方凱:去年的大賽共吸引了來自全國21個省、市、自治區的48所高校、27家專業設計機構、162家企業參加,成功地將大賽打造成為國內有一定影響力的工業設計賽事。針對今年的大賽,大賽組委會一是通過官方媒體的宣傳和報道,讓更多人知道和了解我們的大賽。二是繼續采用上下聯動的工作機制,充分發揮全省各設區市工信部門、行業協會的積極作用,做好大賽的宣傳動員和政策解讀,調動社會各界資源推廣大賽。三是大賽方案中設置了優秀組織獎、先進工作個人,安排了獎金30萬元,獎勵和表彰為本屆大賽積極宣傳和推廣的優秀單位和先進個人。四是通過提高參賽作品的水平,從而提升我省工業設計大賽的品牌和知名度。組委會已經安排人員赴國內外工業設計發展較好的城市和機構、以及工業設計專業重點的大學院校進行大賽宣講和征集作品,提高本屆大賽的作品水平,從而提升我省工業設計大賽的品牌和知名度。

  謝謝。

江南都市報記者(文穎 攝)

江南都市報記者:請問梁書記,本屆大賽的企業命題有哪些?各自有什么設計需求?

梁丁盛:本屆大賽的企業命題組優選了兩個企業命題,一個是江鈴汽車股份有限公司的全新一代輕卡造型設計命題,另一個是贛州市文華家瑞家具實業有限公司的精實要家具客廳系列、餐廳系列設計命題。下面由江鈴汽車股份有限公司和贛州市文華家瑞家具實業有限公司的代表講解具體設計需求。

  謝謝。

江鈴汽車股份有限公司造型總監曹鵬(文穎 攝)

曹鵬:大家好!很高興能再這里和大家分享此次江西省工業設計大賽江鈴命題內容。

  江鈴汽車股份有限公司,是國家高新技術企業、國家創新型試點企業、國家認定企業技術中心、國家知識產權示范企業,“國家整車出口基地”,連續多年位列全球最具價值的汽車品牌100強。

  江鈴是以商用車為核心競爭力的中國汽車行業勁旅,并拓展至SUV及MPV等領域。江鈴在二十世紀八十年代中期,是中國率先幾家引進國際先進技術制造輕型卡車的企業之一,成為中國主要的輕型卡車制造商。1993年11月,公司成功在深圳證券交易所發行A股,成為江西省第一家上市公司,并于1995年在中國第一個以ADRs發行B股方式引入外資戰略合作伙伴。美國福特汽車公司現持有公司32%股份。

  江鈴始終堅持雙品牌戰略:JMC品牌和福特品牌比翼齊飛。福特品牌包括全順系列產品、福特MPV途睿歐、福特SUV撼路者,2018福特聯手江鈴汽車推出全新中型SUV福特領界,2019年1月上市;JMC品牌包括輕卡(凱銳系列、凱運系列以及順達系列產品)、皮卡(域虎3、域虎5、域虎7)、輕客特順、江鈴重卡威龍、馭勝SUV等,共獲各類國家和省市優秀新產品、科技進步獎100余項,江鈴汽車在商用車領域保持了長期的市場領先優勢,樹立起了知名品牌形象, 2018年實現整車銷285,006輛;實現收入282.49億元; 2018年研發支出18.22億元,占凈資產的16.71%,占營業收入的6.14%。公司輕客、皮卡、輕卡三大產品2018年市場占有率分別位居行業第1、2、4位 。

  這是江鈴第三次參加省工信廳組織的工業設計大賽,前二次設計成果已經在相關項目里面孵化落地。此次江鈴命題內容為‘全新一代輕卡造型設計’,目標人群:30-55歲有家庭子女的男性,有責任有擔當,需要靠輕卡謀生。產品階段:產品開發期(概念創新型產品及體驗設計)。品牌定位:引領高品質自主品牌中的輕卡潮流設計 。設計理念:友好人機交互(各種駕乘操作,含儲物、休息等),顏值,低油耗,低成本。創意構思方向:符合友好人機交互-低油耗-低成本的駕駛室設計,主要圍繞主駕駛位、副駕駛位、主副儀表臺不同視角構思創意;通過改進內部結構、零配件,或通過提升HMI(人機交互界面)交互體驗構思創意。選題可從以下內容選擇:外車身造型設計,內飾造型設計,車燈造型設計,中控造型設計,副儀表造型設計,燈光系統設計,空間設計,車門把手造型設計,方向盤造型設計,座椅造型設計,HMI交互體驗設計等。

  根據以上內容要求,主要是圍繞輕卡市場未來發展趨勢,基于客戶對輕卡需求研究,滿足高可靠性、低能耗,結合智能網聯等科技化功能配置,注重更流利造型,智能舒適性,做到更人性化以大幅提升用戶體驗。設計效果要求:以講故事的形式清晰準確展現創意概念,有交互和視覺流,功能說明須闡述設計理念,設計說明,針對的用戶痛點以及相應的需求場景,創新概念可通過2D手繪或3D效果圖呈現;創意描述時選擇合適的場景來襯托表現效果。

  所有參賽作品應為原創設計,其作品帶來的其他知識產權糾紛由參賽者自行承擔。 參加競賽的個人或團隊應遵守賽事規則。

贛州市文華家瑞家具實業有限公司董事長吳述文(文穎 攝)

吳述文:大家上午好!首先我謹代表文華家瑞感謝省委省政府、省工信廳給予文華家瑞參與此次工業設計大賽的機會,并對社會各界對文華家瑞長期以來的關心、支持表示衷心的感謝。

  家具制造和銷售是文華家瑞的主業, “以質量求生存、以創新求發展”是我們企業理念,23年來在文華人的努力下文華家瑞先后獲得了贛州市“知名商標”,江西省名牌產品,江西省“著名商標”等多項榮譽。作為本次參賽的命題企業,現就家居設計板塊我公司提出以下2個命題:

  一、發展新中式套房家具,倡導新生活方式

   這個命題里有2個“新”,第一個“新”是新中式家具,中國是一個傳承木文化的國家,大到故宮,小到筷子,處處都體現了木頭在中國文化中的精髓,做為木匠出身的我對此深有體會,中式家具也是中國傳統文化的特有載體,中式家具在傳承的同時也需要創新,融入更多的現代元素,也體現了我們文化的多樣性和包容性。第二個“新”是新生活方式,就是要讓新中式家具走進千家萬戶,讓它變得更舒適、更符合當代人的生活習慣。 現就本命題做以下要求:

  1、 風格以新中式為主,可適當結合現代和中國傳統文化,引領當代中國文化主流;

  2、 材質以實木為主,皮、布、金屬為輔;

  3、 家具結構以榫卯為主,占單件榫卯量60%以上;

  4、 堅持原創,綠色環保,節約材料,降低能耗      

  二、 現代小居室家具:創造多維度空間  

  在傳承傳統的同時,我們也要向現代發展,畢竟我們生活在一個高速發展的現代化國家,小居室越來越成為一線城市的主流,在小的同時追求五臟俱全,這時候空間維度的創造就顯得尤為重要,現就第二個命題作以下要求:

  1、風格以現代簡約為主,時尚簡潔;

  2、融入結構功能性,智能性,提高家具在生活中的便利性、實用性、空間性;

  3、材質以實木為主,人造板、皮、布、金屬結合;

  4、堅持原創,綠色環保,節約材料 ,減少能耗。

  以上就是我們文化家瑞公司的命題要求,預祝此次省工業大賽圓滿成功,也祝福各位參賽選手在比賽中取得優異成績,謝謝大家!  

江西日報記者(文穎 攝)

江西日報記者:請問方主任,之前三屆大賽成果落地情況如何,在推動我省制造業高質量發展方面起到怎樣的作用?今年有沒有新的措施保障大賽的成果落地?

方凱:設計成果轉化落地,推動我省制造業高質量發展是江西省工業設計大賽的宗旨和最終目的,我們一直在為推進大賽設計成果落地而不懈努力,做了大量的工作。通過政府搭臺,幫助設計者與企業積極對接和溝通,不斷深化和完善設計作品,促進設計作品知識產權的轉讓和成果轉化。例如,第二屆工業設計大賽的企業命題----LED臺燈設計,有南昌大學選送的作品獲獎,命題企業非常認同該作品,與作者賽后進行了充分溝通和深度合作。第三屆工業設計大賽的企業命題----汽車智能駕駛艙設計,獲得一等獎的設計公司已經與命題企業江鈴汽車集團公司進行了近一年的合作,對作品進行了深化,設計成果已經在相關項目中得到了運用。這些工業設計成果提升了產品的品質,推動了企業高質量發展。為保障本屆大賽成果的落地,我們會組織參賽者深入企業,了解企業,促使參賽的設計作品能夠更加符合命題企業的實際需求,指導和推進獲獎作品與命題企業簽訂作品的版權轉讓,從而實現設計成果的落地和產業化。對設計作品知識產權的轉讓,我省出臺了《江西省工業設計創新券管理實施細則》,對本屆大賽中符合文件要求的知識產權轉讓,財政將給予資金補貼。謝謝。

黎峰:由于時間關系,答記者問到此結束。感謝各位出席今天的新聞發布會。謝謝各位記者朋友,歡迎大家持續關注第四屆江西省工業設計大賽后續進展情況。如果還有什么問題,可以會后再進行咨詢、溝通或專訪。

  今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!


來源:江西省人民政府網
掃一掃在手機打開當前頁

乐彩网首页

您訪問的鏈接即將離開'江西省人民政府網站'是否繼續?